750 grammes
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19 novembre 2023 7 19 /11 /novembre /2023 11:57

Pains au lait extra moelleux

Ingrédients :

  • 500 g de farine    
    • 10 g de levure sèche de boulanger ce qui équivaut à :
       3 c à c rases ou 1.5 sachet des formats habituels    
    • 1 cuillère à café bombée de sel (Je n'ai mis qu'une pincée de sel)   
    • 35 g de sucre en poudre (j'ai mis 60 g de sucre)         
    • 1 œuf    
    • 40 g de beurre    
    • 250 millilitres de lait

Préparation :

 

• Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger.
    
    • Muni du pétrin, lancer le robot en vitesse lente (vitesse 1) en versant peu à peu le lait tiède (je 
    chauffe le lait 30 secondes au micro-onde). Pétrir à cette vitesse 3 minutes.
    
    • Ajouter l'œuf et le beurre en morceaux.
    
    • Pétrir vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne (vitesse 2) et pétrir 
    encore 8 minutes.
    
    • Laisser le pâton lever dans le bol, 1 heure, à température ambiante, couvert d'un torchon.

       Voilà ma pate levée       

        • Dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions.
       Perso, j'en ai ,fais des boules c'est plus rapide et plus simple que de les faire allongés.
        • Déposer les boudins sur du papier sulfurisé.     

       • Laisser lever à température ambiante 40 minutes ou dans le four afin d'éviter les courants d'air, s'il y a.    

       • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie, pendant le temps de la levée.
       (Je ne préchauffe jamais mon four.)    
    • Cuire 15 à 16 minutes si préchauffage

       Je les mets a four froid et je contrôle la cuisson au visuel.

Ou, si j'entend le bip de mon four quand il arrive à bonne température, la cuisson dure entre 15 et 20 mns. 

  
    • Les sortir du four, attendre 5 minutes avant de démouler et laisser refroidir sur un linge.
      Après 20 minutes environ, je les emballe dans le linge et les conserve dans une boîte hermétique 
      afin de conserver le moelleux.

      Les voilà sortis du four.   

Sur ses pains là, pour la dorure, il n'y a œuf, ni lait.  

       Et là, un pain au lait ouvert.      

La dernière fois que j'ai fait mes pains au lait, j'ai rejouté 1 sachet de sucre vanille et de l'arome de vanille.

Pour la dorure, je pulvérise du lait au lieu de mettre de l'Œuf.

Sur ses pains là, il y a de la dorure au lait.

Maintenant, je fais mes pains au lait avec de l'eau de fleur d'oranger à la place de l'arôme vanille, c'est bien plus goûteux.

Et je ne pulvérise plus de lait sur mes petits pains.

Je laisse la dorure de base de cuisson.

 

Pour la cuisson j'utilise des feuilles de cuissons réutilisables en Teflon

 

en fibre de verre.

ou en silicone

 

Recette trouvée Chez yumlise
 

 

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